25 июля 2018 г. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил исковые требования ООО «СКСавто» к СПб ГУП "Пассажиравтотранс"

Исковые требования ООО «СКСавто» к СПб ГУП «Пассажиравтотранс» были удовлетворены в полном объеме Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое после подачи апелляционной жалобы СПб ГУП "Пассажиравтотранс" Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда было оставлено без изменений и вступило в законную силу.

15 октября 2018 года Арбитражный суд Северо-Западного округа после рассмотрения кассационной жалобы СПб ГУП «Пассажиравтотранс» оставил решения нижестоящих судов без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Напомним, 1 августа 2017 года СПб ГУП «Пассажиравтотранс» ввел ограничение продажи билетов на маршруты ряда перевозчиков в ответ на несогласие их заключить договоры с завышенными и необоснованными тарифами, которые могли привести к увеличению стоимости проезда более чем в 2 раза.

Эти события положили начало активной фазе противостояния Санкт-Петербургского автовокзала и перевозчиков, которое на тот момент длилось уже около года.

Вопреки возложенным на себя обязательствам (в соответствии с действующим договором) СПб ГУП «Пассажиравтотранс» прекратил продажу билетов на вокзале, что привело к тому, что в период с 01.08.2017 г. по 07.08.2017 г. тысячи пассажиров не могли воспользоваться услугами перевозчиков, а ООО «СКСавто» вместе с рядом других перевозчиков потерпели значительные финансовые и репутационные потери.

С целью расторжения действующего на тот момент договора руководство Санкт-Петербургского автовокзала направляло в адрес перевозчика ООО «СКСавто» уведомления о расторжении договора от 07.10.2016 г. и 08.08.2017 г., которые не могли быть приняты к исполнению, так требования, изложенные в данных уведомлениях противоречили действующему законодательству, в связи с чем ООО «СКСавто» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию пассажирского автомобильного транспорта.

В конечном итоге после длительных судебных разбирательств Тринадцатый арбитражный апелляционный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Постановлением от 25 июля 2018 г. по Делу №А56-77863/2017 оставил без изменений решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области об удовлетворении исковых требований ООО «СКСавто» к СПб ГУП "Пассажиравтотранс" в полном объеме, а именно:

1. Признать договор, который пытался расторгнуть СПб ГУП «Пассажиравтотранс» действующим, а уведомления от 07.10.2016 и от 08.08.2017 о расторжении вышеуказанного договора недействительными.

2. Взыскать с СПб ГУП «Пассажиравтотранс» в пользу ООО «СКСавто» сумму убытков за неисполнение обязательств по действующему договору, а также сумму издержек за судебные разбирательства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить